sexta-feira, 5 dezembro, 2025

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024

Agencia de Notícia Gov do Estado do Acre

O professor Ruan Brasil, chef de cozinha da Escola de Gastronomia e Hospitalidade do Acre, órgão integrante do Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec), foi certificado com o Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024. O profissional recebeu o título pela Revista Panificação Brasileira em agosto.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Ruan Brasil é professor da Escola de Gastronomia da Rede Ieptec desde julho de 2023. Foto: Ascom/Ieptec

Natural de Rio Branco e formado em Gastronomia em 2022, o gastrólogo, que tem 26 anos, iniciou sua carreira na panificação aos 17 como menor aprendiz em uma rede de supermercados de Rio Branco, exercendo a função de auxiliar de padeiro. “Saí do ensino médio sem saber o que fazer, não sabia que a gastronomia ia ser algo para a vida toda”, relembra Ruan.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Primeira capacitação em cozinha do jovem Ruan foi o curso Aprendizagem de Alimentos do Senai/AC, em 2017, que concluiu com menor aprendiz. Foto: cedida

Foi na cozinha do supermercado que Ruan conheceu seu mentor e maior incentivador, o chef Tarcísio Futerko. “Ele me apresentou à gastronomia, foi minha inspiração e continua sendo até hoje”, relata Ruan.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Enquanto organizava evento gastronômico no Senac/Rio Branco em novembro de 2019, Tarcísio (à esquerda) fez questão de cumprimentar o ex-aprendiz ,que participava de um curso na sala ao lado. Foto: cedida

Futerko ressaltou o talento de Ruan como aluno: “Falar sobre o Ruan é falar sobre o quanto vale a pena investir na capacitação profissional. Foi um aluno muito aplicado, esforçado e que estava sempre atento a tudo. Muito me orgulho de ter ele como ex-aluno e colega de profissão”.

Sabendo do talento de Ruan, Futerko, que também já foi premiado pela revista, fez a indicação de seu ex-aprendiz para ser agraciado como um dos melhores padeiros do Brasil do ano de 2024.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Título de um dos melhores padeiros do ano é o primeiro de Ruan. Foto: Ilustrativa

“Ruan é uma pérola e eu tenho prazer de falar sobre ele. Eu não moro mais no Acre, mas deixei sementes plantadas aí, e o Ruan é uma delas. O que ele aprendeu – e eu pude contribuir um pouco com esse conhecimento, hoje ele transmite aos seus alunos na Escola de Gastronomia”, completou Futerko.

A chef de cozinha Izanelda Magalhães também colaborou com o crescimento profissional de Ruan. Proprietária de um renomado restaurante de Rio Branco, Izanelda contratou o jovem promissor assim que ele concluiu a graduação em Gastronomia.

“Quando contratamos o Ruan, notamos o seu potencial e oferecemos a ele um curso de panificação natural. Ruan é um jovem de boa dedicação e, principalmente, uma pessoa do bem”, salientou a empresária.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
“Foi no restaurante que consegui desenvolver meu perfil profissional na área da panificação”, disse Ruan. Foto: Cedida

A empresária também frisou a importância de ter bons professores para ensinar a arte da gastronomia: “O mercado local necessita de mão de obra qualificada, e a escola não é feita apenas de equipamentos ou estrutura, se faz com bons professores, que conseguem inspirar os jovens nesta profissão que muitos desejam, mais que poucos têm aptidão e talento para seguir”.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Izanelda (à direita) foi jurada no 1° Concurso Gastronômico Estudantil da Escola de Gastronomia, em dezembro de 2023, com alunos dos cursos técnicos em confeitaria e panificação. Foto: Ascom/Ieptec

Além da graduação em Gastronomia, Ruan tem em seu currículo diversos cursos de aperfeiçoamento e qualificação profissional. Concluiu o curso de aprendizagem de alimentos; técnicas de padaria, salgados e confeitaria; pães rústicos e artesanais, com ênfase em fermentação natural; cozinha regional; curso de cozinheiro; e duas pós-graduações, uma em gastronomia internacional e outra em cozinha francesa.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Ruan com colegas de turma do curso de Cozinheiro do Senac/AC, em 2019. Foto: cedida

Para a colega de trabalho, também professora e chef de cozinha Rafysa Assem, “o professor Ruan é parceiro e muito dedicado na escola. Esse prêmio é supermerecido; é fruto do esforço, estudo, dedicação e amor que ele tem pela gastronomia, em especial, a panificação”.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Turma do curso de Gastronomia aprendeu com o chef Ruan a fazer a receita do pão italiano tipo ciabatta. Foto: Ascom/Ieptec

A aluna Natália Nascimento, que participa do curso técnico em Gastronomia, falou sobre a experiência em aprender com o premiado profissional. “Ele é um professor muito dedicado em nos ensinar o que sabe e muito comprometido em dar boas aulas. É uma grande oportunidade a que eu tenho, de aprender novas técnicas com ele”, diz.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
“É muito bom ter um professor tão qualificado e que agora ganhou um prêmio tão significativo para nossa escola”, disse Natália (à direita), que aprende a prática com seu mentor. Foto: Ascom/Ieptec

Natália completa: “É um privilégio enorme ter um professor como ele para nos ensinar boas técnicas, boas práticas. Com o professor Ruan, a gente não aprende só a gastronomia, a gente aprende a amar a gastronomia, e poder aprender com uma pessoa tão qualificada como ele é, realmente é uma honra para mim”.

A coordenadora-geral da Escola de Gastronomia, Marineide Diógenes, enalteceu o desempenho do jovem chef de cozinha: “O professor Ruan Brasil é muito dedicado no que faz, ele busca trazer várias inovações para a escola, para os alunos. A gente só tem a agradecer essa dedicação que ele tem pela gastronomia. Ele é apaixonado pelo que faz”.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Professor com alunas da oficina de panetone, promovida pelo governo do Acre, para a comunidade da Cidade do Povo, em dezembro de 2023. Foto: Ascom/Ieptec

“É um título que traz mais relevância à nossa escola, um reconhecimento na área da educação profissional e tecnológica. Ficamos muito felizes com esse prêmio que o professor Ruan recebeu e que confirma que ele é hoje um dos melhores padeiros do Brasil”, acrescentou Marineide.

O presidente do Ieptec, Alírio Wanderley, falou da relevância em manter profissionais qualificados na rede: “Ter um profissional como o chef Ruan no quadro de servidores do Ieptec reflete a preocupação do governo do Acre em proporcionar o melhor ensino técnico e profissional para a população e alunos da rede pública estadual”.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Parte da equipe da Escola de Gastronomia no estande do Ieptec na Expoacre 2024, que serviu diferentes pratos para visitantes. Foto: Ascom/Ieptec

Sobre o Prêmio 1.000 Melhores Padeiros do Brasil

A Revista Panificação Brasileira busca premiar tanto os padeiros brasileiros que atuam no segmento há algum tempo quanto os novos talentos. Para isso, conta com a ajuda de profissionais de todo o país que já foram premiados, para que indiquem novos talentos.

Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 | Cidade AC News – Notícias do Acre
Revista Panificação Brasileira é digital e pode ser apreciada no site: http://panificacaobrasileira.com.br e panificacaobrasileira.com.br. Foto: Ilustrativa

O Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil é atualmente considerado uma das maiores condecorações nacionais no ramo da panificação. Para escolher os premiados, a revista leva em consideração o reconhecimento do profissional no mercado da panificação e os seus critérios técnicos e comportamentais.

The post Professor e chef da Escola de Gastronomia do Acre recebe certificado do Prêmio 1000 Melhores Padeiros do Brasil de 2024 appeared first on Noticias do Acre.

Mais Lidas

Colégio Militar conquista segundo lugar na Copa Acre de Taekwondo 2025

A Copa Acre de Taekwondo 2025 reuniu 287 atletas de 16 associações de Plácido de Castro, Porto Acre, Vila Campinas, Cruzeiro do Sul, Sena Madureira e Rio Branco. O torneio foi realizado no último sábado, 29, no ginásio do Sesc Bosque, na capital acreana. Promovido pela Federação Acreana de Taekwondo, o evento contou com a

Ageac intensifica fiscalização na capital e fortalece avaliação dos sistemas de saneamento

A Agência Reguladora dos Serviços Públicos do Estado do...

Governo destaca avanços na gestão de recursos hídricos em reunião da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico em Brasília

Capacitação técnica em monitoramento hidrometeorológico, ações de prevenção a...

Últimas Notícias

Categorias populares

  • https://wms5.webradios.com.br:18904/8904
  • - ao vivo