sexta-feira, 5 dezembro, 2025

Ministério cria programa para fortalecer feiras e garantir comida saudável vinda do campo

Por Wanglézio Braga/ Foto: Arquivo Agência de Notícias do Acre

Foi publicado no Diário Oficial da União, nesta terça-feira (8), o Programa Alimento no Prato, que promete movimentar o campo e abastecer a mesa de quem mais precisa. A iniciativa, criada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), busca garantir alimentos saudáveis à população, com foco na produção da agricultura familiar, de povos indígenas, quilombolas e extrativistas da floresta.

O programa vai ajudar a criar e fortalecer feiras livres, sacolões e centrais de abastecimento popular, incentivar rotas de entrega de cestas, compras coletivas e até o uso de aplicativos para levar comida da roça direto pro consumidor. Além disso, a proposta busca melhorar a renda do produtor rural e facilitar o escoamento da produção, especialmente de alimentos da sociobiodiversidade da Amazônia.

A política pública também tem um olhar voltado para inclusão das mulheres do campo, da juventude rural e das comunidades tradicionais, oferecendo capacitação, apoio técnico e incentivo para sistemas produtivos sustentáveis e agroecológicos. O objetivo é garantir o alimento no prato, combater a fome e valorizar quem tira o sustento da terra com respeito ao meio ambiente.

O comando da ação ficará com a Secretaria de Abastecimento, Cooperativismo e Soberania Alimentar do MDA, que vai integrar o programa com outras políticas nacionais. Segundo o governo, o acompanhamento e a execução do Alimento no Prato terão transparência e participação social, com dados públicos para toda a população acompanhar os resultados.

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