sábado, 6 dezembro, 2025
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Cisco fará milhares de demissões em 2º corte de empregos este ano, dizem fontes

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Por Utkarsh Shetti e Supantha Mukherjee

Governo participa de seminário que visa garantir direitos e segurança alimentar de indígenas no Acre

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A valorização da colaboração dos povos originários na formação da identidade acreana ganhou mais um capítulo na manhã desta sexta-feira, 9, em Cruzeiro do Sul, com a realização do encontro “Diálogo pela vida: garantindo direitos e segurança alimentar dos povos originários”. O governo do Estado participou do evento, por meio das Secretarias de Saúde do Acre (Sesacre) e de Educação e Cultura (SEE).

Seminário foi realizado em Cruzeiro do Sul, nesta sexta-feira, 9. Foto: Marcos Santos/Secom

Promovido pela Comissão da Amazônia e Povos Originários e Tradicionais da Câmara dos Deputados, o debate tem como temas a saúde, a educação e a segurança alimentar dos povos originários do estado. Um momento oportuno para reforçar políticas públicas e garantir direitos para essa população.

“É uma discussão que acontece no Dia Internacional dos Povos Indígenas, numa das regiões de maior concentração dessa população no Acre. É necessário assegurar direitos e dignidade, que são fundamentais para a manutenção e equilíbrio ambiental e para a preservação da cultura do Brasil, que é marcada por traços da cultura indígena”, ratifica a deputada federal Socorro Neri, responsável pela execução da mesa de debates.

Socorro Neri: “Debate é essencial para garantir direitos e dignidade aos povos originários”. Foto: Marcos Santos/Secom

Também participaram do evento o coordenador do Distrito Sanitário Especial Indígena (Dsei) no Vale do Juruá, Isaac Piyãko; representantes do Ministério Público Federal e do Estado e da Assembleia Legislativa do Acre (Aleac).

O titular da SEE, Aberson Carvalho, reforçou o compromisso do Executivo estadual em seguir investindo para avançar com a oferta de um ensino de qualidade aos povos originários. “O Acre volta suas atenções para essa perspectiva. Prova disso é que entregamos mais de 18 escolas e estamos construindo um quantitativo superior a 20. Além da educação indígena, temos a do campo, que recebe grandes investimentos, como é o caso das cinco unidades da comunidade do Rio Liberdade, em Cruzeiro do Sul, que estão sendo entregues aos estudantes indígenas. O governo do Acre entende a importância de dar condições para que o professor execute o seu planejamento de forma digna e que o estudante usufrua de um ensino de qualidade. Sabemos que o desafio é grande, mas já estamos buscando alternativas para que o aluno, que na maioria das vezes não tem energia elétrica e água tratada em casa, possa ser visto com respeito e seja incluso nas políticas que lhe garantam uma escola de qualidade”, relata o gestor.

Aberson Carvalho: “O governo do Acre investe para que os estudantes indígenas tenham educação de qualidade”. Foto: Marcos Santos/Secom

Isaac Piyãko descreve a importância da iniciativa: “A retomada das discussões entre as instituições é essencial para que haja um planejamento com foco nos atendimentos às comunidades e populações no entorno dos territórios indígenas”.

Isaac Piyãko: “A retomada das discussões é essencial para melhoria da vida das populações indígenas”. Foto: Marcos Santos/Secom

A participação da Coordenação Regional de Saúde do Juruá, Tarauacá e Envira é fundamental para a garantia de fluxos de serviços que promovam qualidade de vida aos indígenas. “Vamos sentar e dialogar para definir os fluxos e apoiar as ações de saúde. Atualmente, a Sesacre repassa aos municípios recursos para manutenção dos serviços da Atenção Primária em Saúde, fiscalizando e monitorando suas aplicações”, informa Rafael Gomes, assessor técnico da Sesacre no Juruá.

Fortalecimento de parcerias

Powa Nokekoi, líder do povo Nokekoi da Terra Indígena Katukina, em Cruzeiro do Sul, participou da mesa de discussão. Para ele, o encontro representa um fortalecimento de parcerias que buscam preservar a vida e a cultura dos povos originários da região.

Fortalecendo parcerias em benefício dos povos originários. Foto: Marcos Santos/Secom

“A gente está aqui para somar esforços, pois sabemos que as políticas beneficiarão os povos indígenas e as terras onde habitam”, ressaltou.

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“Altas Horas” celebra o Dia dos Pais com Fábio Jr. e Cleo

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Serginho Groisman comemora o Dia dos Pais no ‘Altas Horas’ deste sábado, dia 10, numa edição especial com Fábio Jr. e Cleo, sua filha, representando essa relação tão única. Os atores Carolina Dieckmann, Eriberto Leão e Marcos Veras participam apresentando sucessos de Fábio Jr. juntos com ele.

Cleo relembra histórias com o pai, como as idas aos shows desde criança. “Adorava ficar no camarim”, revela. Fábio Jr., por sua vez, não poderia deixar de recordar seu pai. “Eu sabia que a ela [Cleo] viria […]. Meu pai estava louco pela neta, mas não deu tempo de conhecer. Ele faleceu em abril e a Cleo nasceu em outubro”, conta. 

Fábio Jr. canta hits como “20 e Poucos Anos”, “Enrosca” e “Alma Gêmea”. Já Cleo mostra um medley de “Uma Noite e Meia”, “Que Se Chama Amor” e “Pense em Mim”. Nesta sexta-feira, dia 09, eles lançam um videoclipe de “Pai”, e, no programa, cantam juntos a música pela primeira na TV. 

Carolina, Eriberto e Marcos também cantam acompanhados de Fábio Jr., respectivamente, “Quando Gira o Mundo”, “Só Você” e “Caça e Caçador”.

Os convidados descrevem seus pais. “Meu pai não está mais aqui, faleceu em 2008, mas sou muito parecido com ele […]. Ele me deixou um senso de responsabilidade no trabalho, e ele era uma pessoa muito leve, levo isso dele”, relembra Marcos. Falam, ainda, sobre o início de suas carreiras e projetos futuros. “Comecei com 13 anos atuando […], trabalhei com Domingos Oliveira em ‘Café Filosófico’, projeto em que cantávamos mais do que atuávamos […], e acho que por isso cada vez mais consegui incluir o canto na minha carreira”, traz Carolina, enquanto Eriberto comenta a estreia de ‘Mania de Você’, em que dará vida ao personagem Robson.

O ‘Altas Horas’ tem apresentação de Serginho Groisman, direção geral de Serginho Groisman e Adriano Ricco, e vai ao ar após ‘Central Olímpica’. 

Governo participa de seminário que visa garantir direitos e segurança alimentar de indígenas no Acre

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A valorização da colaboração dos povos originários na formação da identidade acreana ganhou mais um capítulo na manhã desta sexta-feira, 9, em Cruzeiro do Sul, com a realização do encontro “Diálogo pela vida: garantindo direitos e segurança alimentar dos povos originários”. O governo do Estado participou do evento, por meio das Secretarias de Saúde do Acre (Sesacre) e de Educação e Cultura (SEE).

Seminário foi realizado em Cruzeiro do Sul, nesta sexta-feira, 9. Foto: Marcos Santos/Secom

Promovido pela Comissão da Amazônia e Povos Originários e Tradicionais da Câmara dos Deputados, o debate tem como temas a saúde, a educação e a segurança alimentar dos povos originários do estado. Um momento oportuno para reforçar políticas públicas e garantir direitos para essa população.

“É uma discussão que acontece no Dia Internacional dos Povos Indígenas, numa das regiões de maior concentração dessa população no Acre. É necessário assegurar direitos e dignidade, que são fundamentais para a manutenção e equilíbrio ambiental e para a preservação da cultura do Brasil, que é marcada por traços da cultura indígena”, ratifica a deputada federal Socorro Neri, responsável pela execução da mesa de debates.

Socorro Neri: “Debate é essencial para garantir direitos e dignidade aos povos originários”. Foto: Marcos Santos/Secom

Também participaram do evento o coordenador do Distrito Sanitário Especial Indígena (Dsei) no Vale do Juruá, Isaac Piyãko; representantes do Ministério Público Federal e do Estado e da Assembleia Legislativa do Acre (Aleac).

O titular da SEE, Aberson Carvalho, reforçou o compromisso do Executivo estadual em seguir investindo para avançar com a oferta de um ensino de qualidade aos povos originários. “O Acre volta suas atenções para essa perspectiva. Prova disso é que entregamos mais de 18 escolas e estamos construindo um quantitativo superior a 20. Além da educação indígena, temos a do campo, que recebe grandes investimentos, como é o caso das cinco unidades da comunidade do Rio Liberdade, em Cruzeiro do Sul, que estão sendo entregues aos estudantes indígenas. O governo do Acre entende a importância de dar condições para que o professor execute o seu planejamento de forma digna e que o estudante usufrua de um ensino de qualidade. Sabemos que o desafio é grande, mas já estamos buscando alternativas para que o aluno, que na maioria das vezes não tem energia elétrica e água tratada em casa, possa ser visto com respeito e seja incluso nas políticas que lhe garantam uma escola de qualidade”, relata o gestor.

Aberson Carvalho: “O governo do Acre investe para que os estudantes indígenas tenham educação de qualidade”. Foto: Marcos Santos/Secom

Isaac Piyãko descreve a importância da iniciativa: “A retomada das discussões entre as instituições é essencial para que haja um planejamento com foco nos atendimentos às comunidades e populações no entorno dos territórios indígenas”.

Isaac Piyãko: “A retomada das discussões é essencial para melhoria da vida das populações indígenas”. Foto: Marcos Santos/Secom

A participação da Coordenação Regional de Saúde do Juruá, Tarauacá e Envira é fundamental para a garantia de fluxos de serviços que promovam qualidade de vida aos indígenas. “Vamos sentar e dialogar para definir os fluxos e apoiar as ações de saúde. Atualmente, a Sesacre repassa aos municípios recursos para manutenção dos serviços da Atenção Primária em Saúde, fiscalizando e monitorando suas aplicações”, informa Rafael Gomes, assessor técnico da Sesacre no Juruá.

Fortalecimento de parcerias

Powa Nokekoi, líder do povo Nokekoi da Terra Indígena Katukina, em Cruzeiro do Sul, participou da mesa de discussão. Para ele, o encontro representa um fortalecimento de parcerias que buscam preservar a vida e a cultura dos povos originários da região.

Fortalecendo parcerias em benefício dos povos originários. Foto: Marcos Santos/Secom

“A gente está aqui para somar esforços, pois sabemos que as políticas beneficiarão os povos indígenas e as terras onde habitam”, ressaltou.

Inflação: etanol, passagens aéreas e videogames têm alta

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A inflação oficial do Brasil voltou a subir e alcançou 0,38% em julho. No acumulado dos últimos 12 meses, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA) atingiu 4,5% — o teto da meta governamental. Etanol, passagens aéreas e videogames estão entre os principais itens que puxaram essa alta. 

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Em julho, o setor de transportes teve a maior variação, com 1,82%. Dentro desse grupo, as passagens aéreas aumentaram 19,39%, enquanto a gasolina foi a que mais impactou, com alta de 3,15%.

Outros combustíveis também subiram: o etanol aumentou 5,9%; e o óleo diesel, 1,03%. Além disso, a tangerina registrou alta de 9,5%; e o aluguel de veículos, 6,93%.

Outros itens que contribuíram para a alta da inflação 

Itens como revista (3,87%) e jornal diário (2,92%) também contribuíram para a inflação, elevando o grupo de leitura em 0,64%. Consoles de videogame registraram um aumento de 2,3% em julho e situam-se entre os 25 itens que mais encareceram no mês. O grupo TV, som e informática, do qual fazem parte, subiu 1,44%.

No acumulado do ano, o IPCA registrou um aumento de 2,87%. O grupo habitação foi influenciado principalmente pela energia elétrica residencial, que subiu 1,93%. Em julho, a bandeira tarifária amarela entrou em vigor e adicionou quase R$ 2 reais a cada 100 kWh consumidos.

https://www.youtube.com/watch?v=B9yHzQnM8R0

Entre as variações regionais, São Luís (MA) e Rio Branco (AC) tiveram as maiores altas, com 0,53%, impulsionadas pelo aumento da gasolina. Em contrapartida, Salvador (BA) e Aracaju (SE) registraram as menores variações, com 0,18%, por causa da queda no preço do tomate.

Impacto em outras capitais e período de coleta

Moradores de São Paulo, Fortaleza, Goiânia e Belém também sentiram um impacto maior nos preços em julho, com reajustes acima da média nacional.

Os preços foram coletados de 29 de junho a 29 de julho, comparados com os do período de 30 de maio a 28 de junho.

Prato tradicional do Acre agrada paladares de visitantes e profissionais do trade turístico no Salão do Turismo

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O pato no tucupi, um dos pratos tradicionais no Acre, agradou os paladares de visitantes e profissionais do trade turístico que participam do Salão do Turismo, que acontece no Rio de Janeiro (RJ). A apresentação aconteceu nesta quinta-feira, 8, no espaço do Serviço Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (Sesc/AC), do Sistema Fecomércio, e teve parceria do governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete) e da Secretaria Extraordinária dos Povos Indígenas (Sepi).

Pato no tucupi é sucesso entre o público do 8º Salão do Turismo, no Rio de Janeiro (RJ). Foto: Marcos Vicentti/Secom

Fernanda Ferreira é chefe de cozinha no Senac/AC há 30 anos. Ao lado da colega do estado do Amazonas, que apresentou o pirarucu de casaca, Fernanda foi a representante do Acre que preparou o saboroso pato no tucupi. Os pratos agradaram os paladares dos visitantes do Salão do Turismo.

“A receita do pato no tucupi é tradicional no Acre. Eu costumo dizer que cada estado tem a sua característica de tucupi e o nosso é mais ácido, bem saboroso e diferenciado. Nós trouxemos a florzinha do jambu para os visitantes verem e sentirem a textura e sentir o tremor nos lábios e na boca que é maravilhoso”, disse a chefe Fernanda.

Fernanda Ferreira é chefe de cozinha e professora no Senac. Foi ela quem preparou o pato no tucupi. Foto: Marcos Vicentti/Secom

Fernanda iniciou a sua jornada no curso de gastronomia do Senac e, ao longo do tempo, foi se aprimorando com capacitações em diferentes cidades: “Tive a oportunidade de estar em Águas de São Pedro, Gramados e Campos do Jordão participando de treinamentos que contribuíram para minha formação. E continuo no Senac até os dias de hoje, agora como professora”, recordou.

“Na receita do Acre utilizamos o tucupi, um ingrediente extraído da mandioca bastante utilizado e apreciado na nossa região, e estou ansiosa para compartilhar as técnicas que empregamos na preparação desse prato”, expressou ao público pouco antes de iniciar a apresentação do pato no tucupi.

Guias de turismo no Rio de Janeiro, as amigas Adriana Fernandes e Inalda Pereira aproveitaram a degustação dos pratos do Acre e Amazonas. “Estou sem palavras. É um sabor diferente, bem temperado. É a primeira vez que eu comi pato na minha vida, e nunca tinha experimentado o tucupi. O pato tem um sabor diferenciado, é macio. E o tucupi tem essa erva, o jambu, que dá um tremeliquezinho. É gostoso. Eu estou encantada. Depois eu falei para a minha amiga: ‘eu tenho que ir para as outras regiões do Brasil conhecer a culinária’”, avaliou Adriana.

Amigas Inalda Pereira (esquerda) e Adriana Fernandes (direita) aproveitaram a degustação do pato no tucupi. Foto: Marcos Vicentti/Secom

“Eu não tenho palavras para descrever a sensação. Além do caldo, da comida regional, que eu sou apaixonada, eu fiquei mais apaixonada, inclusive, pela forma de falar das profissionais, com o brilho nos olhos. A comida tá muito saborosa, mas a forma que foi apresentada ficou melhor ainda”, destacou Inalda.

Prestigiando o evento, o casal Abimael e Marcela Silva, ambos naturais de Manaus (AM), moram no Rio de Janeiro há muitos anos e viram na aula sobre o pato no tucupi e pirarucu de casaca a oportunidade de refrescar a memória gustativa da região onde nasceram e cresceram. “Vamos levar uma marmita para casa”, disseram com sorriso no rosto. “O que é bom a gente não esquece”, destacou Abimael. “Tudo o que tem tucupi eu amo”, acrescentou Marcela.

Casal Abimael e Marcela Silva, ambos do Amazonas, moram no Rio de Janeiro há muitos anos e viram a oportunidade de refrescar a memória gustativa da região onde nasceram e cresceram. Foto: Marcos Vicentti/Secom

“A culinária do Acre é especial e a apresentação do pato no tucupi representa a riqueza gastronômica do nosso estado, de sabores únicos. Tenho certeza que as pessoas quem têm a oportunidade de experimentar os pratos típicos da nossa região terão boas experiências e boas memórias da nossa comida”, destacou o secretário de Estado de Turismo e Empreendedorismo, Marcelo Messias.

Chefe do Acre, Fernanda Ferreira; gestor da Sete, Marcelo Messias; e a chefe do Amazonas, Ana Glória. Foto: Marcos Vicentti/Secom

A diretora regional do Sesc/AC, Débora Dantas, destacou que é o segundo ano que a instituição participa do Salão do Turismo e que o objetivo, tanto da apresentação gastronômica como da cultural, é fortalecer o turismo no Acre. “Estar aqui no Salão do Turismo é muito importante. Nós queremos incentivar ainda mais o turismo, que é forte na cultura indígena, como também a nossa culinária. Então, esse é um momento em que estamos aqui para apresentar a nossa cultura e nós queremos fortalecer o turismo na região”, destacou.

Secretário de Estado de Turismo e Empreendedorismo, Marcelo Messias, ao lado da coordenadora regional do Sesc/AC, Débora Dantas. Foto: Marcos Vicentti/Secom

Comitiva acreana

Do Acre, pelo menos trinta pessoas da comitiva representam o espaço institucional do Estado, o trade turístico, artesanato, doces regionais, produtos turísticos consolidados com o apoio do governo do Acre, por meio da Sete e da Sepi, do Sistema da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (Fecomércio/AC) e da Confederação Nacional do Comércio (CNC). O evento iniciou nesta quinta-feira, 8, e acontece até o próximo domingo, 11, no Rio de Janeiro.

Durante os dias de exposição, o Acre apresenta o espaço institucional do Estado, as experiências visuais do Croa, Serra do Divisor e Festival Puyanawa com os óculos 360º, além dos espaços do artesanato e dos doces, e as experiências da Trilha Chico Mendes, da Serra do Divisor, do Rio Croa e o Caminho das Aldeias que destacam os festivais indígenas. Estes últimos também são destacados no espaço Brasil em Festa.

Receita do pato no tucupi

Prato que agradou os paladares de quem passou no estande do Senac, no Salão do Turismo, a receita do pato no tucupi agrega mais sabor com o mix de verduras. De acordo com a chefe Fernanda Ferreira, você vai precisar de:

alho cebola cheiro verde pimentinha chicória pimenta do reino pato cortado em cubos vinagre de álcool azeite sal a gosto coloral tucupi jambú camarão arroz cozido

Modo de preparo

Para preparar o prato, o primeiro passo é selar o pato com o mix de verduras e azeite. Acrescente um pouco de vinagre de álcool e vá adicionando água as poucos. Com o cozimento, adicione o tucupi e as folhas de jambú até que estejam cozidas. Em uma panela à parte frite o camarão e, em seguida, sirva o pato com o caldo do tucupi, jambú, camarão e arroz.

Aleac realiza solenidade pelos 10 anos da lei que elevou farmácias e drogarias à estabelecimentos de saúde

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A Assembleia Legislativa realizou na manhã desta sexta-feira (09), uma sessão solene em homenagem aos 10 anos da Lei 13.021/14, que elevou as farmácias e drogarias à categoria de estabelecimentos de saúde. O evento, fruto de um requerimento do deputado Pedro Longo (PDT), reuniu profissionais do setor, autoridades e representantes de entidades farmacêuticas, em um reconhecimento ao papel essencial dessas instituições na promoção da saúde pública.

Promulgada em 2014, a Lei 13.021 foi um marco na legislação sanitária brasileira ao conferir às farmácias um papel mais abrangente e integral no atendimento à população. Desde então, esses estabelecimentos têm atuado não apenas na dispensação de medicamentos, mas também na prestação de serviços clínicos, como aferição de pressão arterial, aplicação de vacinas e orientação farmacêutica, consolidando-se como pontos estratégicos no cuidado à saúde.

O deputado Pedro Longo destacou em seu discurso a importância da lei para a democratização do acesso à saúde e o reconhecimento do trabalho dos farmacêuticos. Ele também enfatizou o papel dos profissionais na linha de frente durante a pandemia de Covid-19, quando as farmácias se tornaram essenciais no combate ao vírus, oferecendo testes rápidos e suporte à população.

O parlamentar também falou sobre a importância das farmácias e drogarias como estabelecimentos de saúde, especialmente em municípios do interior, onde muitas vezes são o único recurso imediato para a população em casos de emergência. Ressaltando ainda, a relevância de leis aprovadas pela Assembleia Legislativa para simplificar processos regulatórios e redistribuir responsabilidades, como a destinação final de medicamentos vencidos, que agora passa a ser incumbência dos fabricantes.

“Temos plena noção da importância e do valor desses estabelecimentos, especialmente das pessoas que estão à frente, dos senhores e senhoras que contribuem tanto para a vida da população e da sociedade acreana. É por isso que realizamos esta sessão solene, para homenagear essa classe tão essencial para a saúde pública,” afirmou Pedro Longo.

Em seguida, Márcia Rafaele, presidente do Conselho Regional de Farmácias do Estado, destacou a importância da atuação dos farmacêuticos na saúde pública, afirmando que “a presença do farmacêutico é essencial para garantir a segurança e eficácia dos tratamentos”. Ela ressaltou ainda que o conselho tem trabalhado incansavelmente para “fortalecer a categoria e assegurar que os profissionais estejam capacitados para enfrentar os desafios atuais da saúde no estado”.

Márcia Rafaele também abordou a importância da legislação que regula a profissão, enfatizando que “a Lei nº 13.021/2014 foi um marco na valorização do farmacêutico, pois reconhece o papel clínico e assistencial do profissional dentro das farmácias”.

O deputado André Vale (Podemos) ressaltou a importância da Lei 13.021/14, comemorando os 10 anos dessa conquista que elevou o papel dos farmacêuticos na sociedade. Ele relembrou sua trajetória no ramo, destacando as dificuldades enfrentadas no passado e as conquistas alcançadas, como a exigência da presença integral do farmacêutico nas farmácias, o que, segundo ele, beneficia diretamente a população. O parlamentar elogiou os profissionais da área, especialmente pelo papel essencial que desempenharam durante a pandemia. “Vocês são os guerreiros dessa luta, merecem todo o nosso respeito e reconhecimento. Parabéns a todos! ” Declarou André Vale.

Representando o governo, Calixto destaca avanços no licenciamento de farmácias

Representando o governador Gladson Cameli e a vice-governadora Mailza Assis, o secretário de governo, Luiz Calixto, ao fazer uso da palavra enalteceu a importância do reconhecimento manifestado pela Aleac, por meio da Sessão Solene.

“Trago aqui um abraço fraterno em reconhecimento ao trabalho dos farmacêuticos, aos donos de farmácia, aos atendentes de balcão, aos agentes das vigilâncias sanitárias, tanto do Estado, quanto dos Municípios. A gratidão é a voz do coração e quando esta Casa, da qual tive a honra de fazer parte por 12 anos, abre um espaço para homenagear alguém é porque quer reconhecer a importância aos serviços prestados pelas categorias, entidades e seguimentos. E este, sem dúvida é um importante segmento”, disse.

Em seguida, Calixto destacou que o governo do Acre simplificou o processo de licenciamento das farmácias no Acre, a partir do Projeto de Lei de autoria do deputado Pedro Longo (PDT), dados os relevantes serviços prestados pelas farmácias, destacando o quanto as pequenas, especialmente, são essenciais às comunidades.

“Nós sabemos que são as pequenas drogarias que fazem a melhor prestação de serviço lá nas comunidades, nos bairros e nos municípios do interior onde as grandes não têm interesse de atuar e por isso simplificamos sobremaneira o processo de licenciamento das farmácias, porque eram pedidas coisas desnecessárias para que funcionassem como estabelecimento de saúde. Agora, temos um processo muito mais simplificado e muito mais barato. Evoluímos muito e vamos evoluir mais, precisamos qualificar, porque ter dentro de um estabelecimento de uma drogaria, de uma farmácia, um farmacêutico, além da responsabilidade, isso quer dizer segurança e qualidade no atendimento às pessoas que demandam esse atendimento”, concluiu, agradecendo pela homenagem recebida na ocasião.

Ao final da solenidade, teve a entrega de homenagens a farmacêuticos, representantes de entidades do setor e autoridades públicas, que foram reconhecidos por suas contribuições ao longo dos anos. O evento ressaltou a importância contínua das farmácias e drogarias no sistema de saúde, destacando os desafios e as conquistas desde a promulgação da lei.

Texto: Agência Aleac

Fotos: Sérgio Vale e Ismael Medeiros

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