O governo do Acre, por meio da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete), realizou nesta semana, entre segunda-feira, 17, e esta sexta, 21, um estudo diagnóstico para identificar potenciais roteiros de turismo rural nos municípios de Epitaciolândia, Brasileia, Xapuri e Acrelândia. A iniciativa busca mapear experiências e empreendimentos que possam integrar futuros roteiros que envolvem café, cachaçaria artesanal, produção de doces, laticínios, hortas e outras vivências rurais.
A ação também incluiu oficinas orientativas para o registro de empreendimentos no Cadastro da Atividade Econômica da Pessoa Física (CAEPF), etapa necessária para futura adesão ao Cadastro de Prestadores de Serviços Turísticos (Cadastur), do Ministério do Turismo. O Cadastur garante mais credibilidade aos profissionais e empresas do setor, ampliando acesso a programas de capacitação, feiras, linhas de crédito e maior visibilidade no mercado.
Para o secretário de Turismo e Empreendedorismo, Marcelo Messias, o estado do Acre tem potencial para o desenvolvimento do turismo rural: “O Acre tem produtores de café, de cachaça artesanal, doces, laticínios e muitos outros com grande potencial de receber turistas interessados em conhecer o processo de produção daquele produto. Essa é uma iniciativa necessária, então a Sete está à disposição para orientar e incentivar os próximos passos para o desenvolvimento do turismo rural no Acre.”
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A coordenadora de Regionalização da Sete, Rita Ramos, reforçou que o objetivo da ação é identificar produtores aptos a receber turistas, seja com alimentação, hospedagem ou vivências rurais: “Ao visitar cada comunidade, conhecemos os produtos do colono, avaliamos sua estrutura e orientamos sobre a importância de possuir o cadastro no CAEPF, que é reconhecido pelo Ministério do Turismo.”
Segundo a coordenadora, muitos produtores já recebiam visitantes sem perceber que isso poderia gerar renda: “Explicamos que atividades como mostrar o plantio do café, a produção de leite, queijo ou doces, ou mesmo oferecer refeições, podem ser serviços turísticos remunerados. Cerca de 80% dos produtores visitados já manifestaram intenção de se cadastrar e estão sendo orientados a buscar apoio das prefeituras, que já estão aptas para prestar apoio em caso de dúvidas. Acreditamos que haverá grande adesão ao processo”, enfatizou.
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Para Aloísio David Oliveira, CEO da Ligeirinho Agroindústria, que engloba a produção da Aquiry Cachaçaria, a iniciativa do governo do Estado em Acrelândia fortalece produtores e amplia oportunidades: “A visita de vocês, não só para mim, mas como em todas as outras que nós passamos, tem viabilidade e tem uma necessidade absurda. A gente tem bons lugares com grandes potenciais, pessoas querendo trabalhar, entrar nesse segmento do turismo e tem toda estrutura e expertise necessária para isso”.
Segundo Aloísio, a parceria beneficia os empresários do município, tanto em visibilidade quanto em vendas, porque ajuda a mostrar os produtos regionais: “Todas as pessoas que conheceram o trabalho de vocês, essa parceria, gostaram, aprovaram e vão se inscrever. E claro que também vamos nos inscrever porque a gente quer mostrar para todo mundo o trabalho que a gente faz, mostrar para as pessoas que não conhecem a nossa cultura, a nossa região, flora e fauna, o que a gente faz aqui, que é um ótimo trabalho”, destacou.
Priscila Fernanda Brito, chefe da Divisão do Cadastur da Sete, destacou a atuação conjunta com o setor de regionalização para o avanço do turismo rural no estado: “Nós estivemos realizando ações, conversando com os pequenos produtores, para falar sobre a crescente demanda do turismo rural e do potencial do turismo rural dentro do nosso estado, apresentando a esses produtores a oportunidade deles estarem dentro do programa do Cadastur. Ou seja, fazendo a sensibilização de que agora eles podem ser cadastrados como produtores rurais que prestam serviços turísticos”, disse.
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“Nós reconhecemos quais eram esses produtores, produtores de café, de cachaça artesanal, doces, laticínios, hortas, fizemos esse reconhecimento e visitamos in loco, apresentando a oportunidade e o potencial desses produtores para futuramente receber turistas e estarem cadastrados dentro da plataforma do Cadastur, tendo a visibilidade, o reconhecimento como produtores rurais que recebem turistas”, destacou Priscila.
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