sexta-feira, 5 dezembro, 2025

Coçar é bom ou ruim? O duplo papel de inflamação e defesa imunológica

Existe algo que ofereça mais prazer temporário do que coçar uma coceira implacável? Em um relatório publicado recentemente, cientistas acreditam ter descoberto a razão biológica pela qual sentimos um alívio tão satisfatório quando coçamos, mas também como isso quase sempre leva a uma inflamação piorada… Pelo menos em camundongos. Embora coçar seja comumente associado ao agravamento de condições de pele como eczema, infecções fúngicas, catapora e picadas de insetos, as últimas pesquisas da Universidade de Pittsburgh revelam que também pode desempenhar um papel crucial no aumento das defesas imunológicas contra infecções bacterianas.

Essa natureza dupla de coçar, tanto prejudicial quanto benéfica, sugere que não é meramente uma reação negativa do corpo, mas sim uma adaptação evolutiva com significado biológico mais profundo. Clique nesta galeria para saber mais.

Mais Lidas

Colégio Militar conquista segundo lugar na Copa Acre de Taekwondo 2025

A Copa Acre de Taekwondo 2025 reuniu 287 atletas de 16 associações de Plácido de Castro, Porto Acre, Vila Campinas, Cruzeiro do Sul, Sena Madureira e Rio Branco. O torneio foi realizado no último sábado, 29, no ginásio do Sesc Bosque, na capital acreana. Promovido pela Federação Acreana de Taekwondo, o evento contou com a

Ageac intensifica fiscalização na capital e fortalece avaliação dos sistemas de saneamento

A Agência Reguladora dos Serviços Públicos do Estado do...

Governo destaca avanços na gestão de recursos hídricos em reunião da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico em Brasília

Capacitação técnica em monitoramento hidrometeorológico, ações de prevenção a...

Últimas Notícias

Categorias populares

  • https://wms5.webradios.com.br:18904/8904
  • - ao vivo