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Treinamento prático capacita profissionais para garantir conformidade e segurança nos produtos agropecuários

O conhecimento sobre a obrigatoriedade do diagnóstico laboratorial para a segurança alimentar, foi uma das pautas apresentadas na aula prática do curso de Coleta de Amostras para Análises Fiscais e de Autocontrole realizado nesta sexta-feira, 28, pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (Idaf), para servidores do Idaf, médicos veterinários, zootecnistas, engenheiros de alimentos e estudantes de medicina veterinária.

Durante a manhã, cerca de 30 participantes foram divididos em dois grupos,  para participarem das aulas práticas no frigorífico Frigomarca e na Unidade de Tecnologia de Alimentos (Utal) da Universidade Federal do Acre (Ufac), onde tiveram a oportunidade de simular situações reais, que ocorrem na rotina de trabalho de agroindústrias.

Aula prática é fundamental para garantir que os participantes estejam aptos para realizar as coletas de forma eficiente. Foto: Danielle Saldanha/Idaf

Para a estudante do curso de medicina veterinária da Ufac, Alana Rocha, o treinamento foi fundamental para colocar em prática o que aprenderam na teoria. “Em todo momento eu fiquei atenta para aprender a coletar amostras com a devida cautela, porque entendo a responsabilidade neste processo para garantir que os produtos estejam dentro dos padrões exigidos pelas normas sanitárias”.

A aula prática, que faz parte da formação teórica e técnica do curso, se concentrou em diversos tipos de amostras sujeitas à fiscalização, como alimentos que estão dentro da cadeia produtiva do setor agropecuário. Uma vez que quando não há inspeção e controle adequado dos processos de fabricação, perdas indesejadas de insumos, e impactos na segurança dos alimentos e da saúde pública são as principais consequências.

Para garantir que as amostras representassem fielmente o lote, é necessário escolher pontos de amostragem e a utilização de frascos estéreis para evitar qualquer tipo de contaminação. Foto: Danielle Saldanha/Idaf

Segundo Marcelo Serrate, auditor fiscal agropecuário do Idaf, as análises de autocontrole abordadas no curso foram cruciais para que as próprias indústrias detectem falhas sanitárias e operacionais nos processos produtivos e adotem medidas corretivas eficazes.

“O curso abordou as análises fiscais oficiais, realizadas pelo órgão de fiscalização, e instruiu os participantes sobre os procedimentos a serem adotados em caso de não conformidade nos resultados, preparando-os para agir de forma eficaz e dentro da legislação vigente”

Todos os profissionais que trabalham com análises laboratoriais, e outras áreas que demandam a coleta e análise de amostras segura devem atender aos requisitos estabelecidos pelas normas e protocolos específicos estabelecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Análise laboratorial deve fazer parte da estratégia de controle de qualidade dos serviços de alimentação. Foto: Samir Eleamen/Idaf

“Tanto a parte teórica quanto a parte prática, foram voltadas para o manuseio das amostras, tanto de água, quanto de alimentos. A aula discorrida vai fazer com que eles sigam rigorosamente os procedimentos legais para evitar qualquer questionamento sobre a validade da amostra, evitando a contaminação cruzada de manipulação das amostras com utensílios contaminados e um falso positivo” ressalta Rodrigo Gomes de Souza, médico veterinário da Utal/Ufac.

Para que o estabelecimento consiga comprovar que suas ações são eficazes para produção de um alimento seguro, é indicada a realização de coleta de amostras. Foto: Samir Eleamen/Idaf

Os parâmetros microbiológicos utilizados para as análises dos produtos de origem animal nos estabelecimentos são registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e são os mesmos utilizados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

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