Treinamento prático capacita profissionais para garantir conformidade e segurança nos produtos agropecuários
O conhecimento sobre a obrigatoriedade do diagnóstico laboratorial para a segurança alimentar, foi uma das pautas apresentadas na aula prática do curso de Coleta de Amostras para Análises Fiscais e de Autocontrole realizado nesta sexta-feira, 28, pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (Idaf), para servidores do Idaf, médicos veterinários, zootecnistas, engenheiros de alimentos e estudantes de medicina veterinária.
Durante a manhã, cerca de 30 participantes foram divididos em dois grupos, para participarem das aulas práticas no frigorífico Frigomarca e na Unidade de Tecnologia de Alimentos (Utal) da Universidade Federal do Acre (Ufac), onde tiveram a oportunidade de simular situações reais, que ocorrem na rotina de trabalho de agroindústrias.
Para a estudante do curso de medicina veterinária da Ufac, Alana Rocha, o treinamento foi fundamental para colocar em prática o que aprenderam na teoria. “Em todo momento eu fiquei atenta para aprender a coletar amostras com a devida cautela, porque entendo a responsabilidade neste processo para garantir que os produtos estejam dentro dos padrões exigidos pelas normas sanitárias”.
A aula prática, que faz parte da formação teórica e técnica do curso, se concentrou em diversos tipos de amostras sujeitas à fiscalização, como alimentos que estão dentro da cadeia produtiva do setor agropecuário. Uma vez que quando não há inspeção e controle adequado dos processos de fabricação, perdas indesejadas de insumos, e impactos na segurança dos alimentos e da saúde pública são as principais consequências.
Segundo Marcelo Serrate, auditor fiscal agropecuário do Idaf, as análises de autocontrole abordadas no curso foram cruciais para que as próprias indústrias detectem falhas sanitárias e operacionais nos processos produtivos e adotem medidas corretivas eficazes.
“O curso abordou as análises fiscais oficiais, realizadas pelo órgão de fiscalização, e instruiu os participantes sobre os procedimentos a serem adotados em caso de não conformidade nos resultados, preparando-os para agir de forma eficaz e dentro da legislação vigente”
Todos os profissionais que trabalham com análises laboratoriais, e outras áreas que demandam a coleta e análise de amostras segura devem atender aos requisitos estabelecidos pelas normas e protocolos específicos estabelecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
“Tanto a parte teórica quanto a parte prática, foram voltadas para o manuseio das amostras, tanto de água, quanto de alimentos. A aula discorrida vai fazer com que eles sigam rigorosamente os procedimentos legais para evitar qualquer questionamento sobre a validade da amostra, evitando a contaminação cruzada de manipulação das amostras com utensílios contaminados e um falso positivo” ressalta Rodrigo Gomes de Souza, médico veterinário da Utal/Ufac.
Os parâmetros microbiológicos utilizados para as análises dos produtos de origem animal nos estabelecimentos são registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e são os mesmos utilizados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
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