Estado premia melhor café robusta do Acre no 2° Concurso de Qualidade do Café

O governo do Acre, por meio da Secretaria de Agricultura (Seagri), celebrou com entusiasmo o sucesso do 2º Concurso de Qualidade do Café Robusta Amazônico, realizado nesta quarta-feira, 30, em Acrelândia.

O grande vencedor foi o produtor José Leite de Lima, de Cruzeiro do Sul, que conquistou o primeiro lugar com um café de sabor encorpado e notas frutadas, levando para casa um kit completo de irrigação no valor de R$ 30 mil, patrocinado pela empresa Manave.

Estado premia melhor café robusta do Acre no 2° Concurso de Qualidade do Café. Foto: Cleiton Lopes/Secom

O secretário de Agricultura, José Luiz Tchê, ressaltou a importância do concurso QualiCafé para o desenvolvimento da cafeicultura no Acre. “Primeiro, temos que agradecer ao governador, por confiar na minha pessoa e na equipe da Secretaria de Agricultura, permitindo que a gente trabalhe com autonomia para construir, com os produtores, algo de valor para o estado”, afirmou.

Secretário José Luiz Tchê: “Qualidade do café acreano é fantástica”. Foto: Cleiton Lopes/ Secom

Segundo Tchê, o QualiCafé surgiu no ano passado como uma iniciativa de mostrar ao país e ao mundo que o Acre produz café de qualidade. “Foi uma ideia nossa, com o objetivo de dizer ao Brasil e ao mundo que o Acre tem café e café especial. Neste ano, no segundo QualiCafé, vamos levar os 15 primeiros colocados para Minas Gerais, onde participarão da Feira Internacional do Café, nos dias 20, 21 e 22 de novembro. Tenho certeza de que nosso café será premiado. A qualidade do café acreano, como vimos na premiação de hoje, é fantástica”, destacou o secretário.

O secretário enfatizou os benefícios que o QualiCafé trouxe aos produtores. “Esse concurso deu aos produtores uma nova visão sobre o manuseio e cuidado com o café. Neste ano, capacitamos 20 técnicos para a análise do grão, com a avaliação final feita em Rondônia. Mas, no próximo ano, vamos qualificar nossos técnicos para que todo o processo seja realizado no Acre”, afirmou.

Secretário enfatizou que o QualiCafé trouxe mais experiência aos produtores no cuidado com o café. Foto: Cleiton Lopes/ Secom

Concurso de Qualidade do Café Robusta Amazônico do Acre

“O QualiCafé é um concurso muito importante, que tem como objetivo incentivar a produção de cafés de qualidade superior em nosso estado. No intuito de alavancar a cafeicultura, a Seagri fez entrega de mudas de cafés clonais, que são altamente produtivos e possuem uma qualidade melhor de bebida. A Seagri vem fazendo a entrega de calcário e fertilizantes, assim como de capacitações, para que esses produtores recebam as informações das tecnologias, para obterem uma boa colheita, pós-colheita, preparando, assim, um café de qualidade superior”, explicou a coordenadora do Núcleo da Cafeicultura da Seagri, Michelma Lima

Seleção dos finalistas deu-se por meio de amostras enviadas para escritórios regionais da Agricultura. Foto: Diego Gurgel/Secom

De qualidade amarga e marcante, o café robusta é uma espécie mais resistente a pragas e doenças, e também com maior facilidade no plantio, por não necessitar de cultivo em locais de grande altitude.

O evento, voltado para cafeicultores, estudantes, técnicos e extensionistas, teve na disputa 22 produtores inscritos, provenientes de Porto Acre, Acrelândia, Senador Guiomard, Capixaba, Brasileia, Epitaciolândia, Xapuri, Feijó, Manoel Urbano, Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima.

Além da premiação no valor global de R$ 117,4 mil para os quatro primeiros colocados, os 15 produtores mais bem pontuados no QualiCafé irão participar da Semana Internacional do Café (SIC), promovida em Belo Horizonte (MG). Eles receberão do Estado passagem aérea, hospedagem e alimentação.

Região do Juruá é destaque na produção de café no Acre. Foto: João Pedro/Seop

Com o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Acre (Idaf), a Seagri promove visitas técnicas a lavouras cafeeiras, capacitações e palestras para técnicos e produtores, voltadas aos processos de colheita e pós-colheita.

Para análise do concurso, foram enviadas amostras de café ao estado de Rondônia, para avaliação sensorial. As amostras foram codificadas, visando à isonomia e à transparência do concurso.

A premiação

A premiação foi de mais de R$ 117 mil, valorizando e investindo nos produtores acreanos.

1° Lugar – José Leite de Lima, com 88,6 pontos – Kit de irrigação valor de R$ 30 mil, patrocinado pela empresa Manave;

2° Lugar – Lucas Silva dos Santos, com 86,8 pontos – R$ 12 mil, patrocinado pela empresa Café Contri;

3° Lugar – Vanderlei de Lara, com 86,75 pontos – R$ 10 mil em adubos, patrocinado pelo Sicoob Credisul;

4° Lugar – Roberto da Silva Nascimento, com 86,69 – R$ 5,1 mil patrocinado pela Microsaga Engenharia.

Em momento de grande emoção, o vencedor José Leite expressou profunda gratidão ao governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, e à Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), por todo o apoio oferecido ao desenvolvimento do café no Acre.

Vencedor José Leite expressou profunda gratidão ao governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura. Foto: Cleiton Lopes/ Secom

“Não é pouca coisa, é muito. Agradeço também ao presidente da cooperativa, o senhor Jonas, que foi um grande parceiro e deu o primeiro passo para que o Vale do Juruá pudesse cultivar café. Se não fosse por ele, nossa região não teria o café que temos hoje. Esse prêmio é de todos nós, do Vale do Juruá”, destacou.

Ao ser reconhecido como campeão do Acre, José Leite se mostrou grato pelo investimento que o Complexo de Café tem recebido. Foto: Cleiton Lopes/ Secom

Ao ser reconhecido como o campeão do Acre, mostrou-se grato pelo investimento que o Complexo de Café tem recebido. “Estamos muito felizes, porque todos os produtores de café de lá estão sendo beneficiados com investimentos da ABDI”, observou, visivelmente emocionado.