Secretaria de Agricultura apresenta cadeia produtiva do café na Expoacre

Nas noites de Expoacre, o governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura (Seagri), promove a apresentação da cadeia produtiva de café no Acre. A população pode visitar o estande da Seagri para experimentar cafés preparados por um barista, profissional especializado em preparar cafés de alta qualidade e que também cria novas bebidas baseadas em café.

Visitantes da Expoacre podem conhecer detalhes da cadeia produtiva do café. Foto: Marcos Santos/Secom

A engenheira agrônoma da Seagri, Ozanira Moreira, explicou que o estande trabalha com cafés especiais. “Esse estande está sendo uma oportunidade para que a comunidade em geral conheça os cafés dos produtores. Aqui também temos produtor que traz o café pra vender”.

Ozanira Moreira é engenheira agrônoma da Seagri e atua no estande Robustas do Acre. Foto: Marcos Santos/Secom

O governo do Acre investe na zona rural e tem contribuído com o fortalecimento da cadeia produtiva regional. Os investimentos são realizados na abertura e recuperação de ramais nos municípios e aquisição de novas máquinas para ajudar os produtores rurais, além de oferecer apoio técnico e trabalho para fomentar a produção, viabilizando a distribuição gratuita de mudas, para que o cultivo seja implementado em novas áreas.

Seagri realiza exposição da cadeia produtiva do café com estande na Expoacre. Foto: Marcos Santos/Secom

“Acredito que essa seja uma oportunidade única pros produtores, porque a Expoacre é um local em que passam diversas pessoas, do estado e de fora, então as pessoas têm a oportunidade de conhecer os cafés e, com esse conhecimento, surgiu a oportunidade de também comercializar o café dos produtores, que são cafés de qualidade”, destacou Ozanira.

A produtora Keyti Souza é estreante na Expoacre. “Aqui na feira é algo novo, mas já apresentei meu trabalho em evento da sociobiodiversidade, em Belém do Pará, na Cúpula da Amazônia. Foi a primeira experiência apresentando nosso trabalho dentro da reserva, que é uma recuperação de áreas degradadas com a produção de café”, explicou.

Produtora Keyti Souza contou que é a primeira vez que está apresentando seu trabalho na Expoacre. Foto: Marcos Santos/Secom

Keyti afirmou ainda que a principal missão é agregar o extrativismo ao cultivo de uma agricultura permanente, como o café, e apresentou novos produtos. “A novidade deste ano é um sabonete feito da borra do café; outra é voltada para o concurso do Qualicafé, que o Estado tá promovendo, e preparamos um lote de cafés fermentados. Aqui na feira a gente lançou um microlote, que foram dez embalagens, umas latinhas”, informou.

Barista rondoniense Maycon Del Piero: “Mesmo estando no início da produção de qualidade, produtores têm feito um trabalho incrível”. Foto: Marcos Santos/Secom

Maycon Del Piero, de Ouro Preto do Oeste (RO), atua há três anos como barista e explicou que a Expoacre vem surpreendendo-o positivamente. “É uma feira muito grande, com aceitação da comunidade local. Os produtores daqui, mesmo estando no início da produção de qualidade, têm feito um trabalho incrível. Já têm conquistado o Brasil e ganhado prêmios”, disse.

Francisco Souza, ao lado da mulher, experimenta um café gelado. Foto: Marcos Santos/Secom

“Está bacana, um espaço agradável para você vir com a família e conhecer os estandes, experimentar o café delicioso que estou tomando. É bem importante, porque o café simboliza o agro, e agro é tudo na nossa vida, tudo que a gente come, veste, se alimenta, tudo que a gente usa vem do agro. Então, a valorização do produtor rural é algo excepcional, tem que ser feito com certeza”, destacou Francisco Souza, visitante do espaço.




The post Secretaria de Agricultura apresenta cadeia produtiva do café na Expoacre appeared first on Noticias do Acre.