O governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Saúde (Sesacre), está promovendo, nesta terça-feira, 22, uma oficina focada no aleitamento materno e na alimentação complementar saudável, destinada a 60 profissionais da Atenção Primária à Saúde de Rio Branco. O evento, realizado no Hotel Nobiles Suites, é organizado pelo Núcleo de Alimentação e Nutrição (NAN/DAPS) e pelo Núcleo da Criança (NSC), em parceria com a Maternidade Bárbara Heliodora e o Programa de Imunização Nacional no Acre (PNI).
A iniciativa tem como objetivo principal promover o aleitamento materno como uma estratégia eficaz de saúde pública, visando prevenir agravos nutricionais, especialmente a desnutrição infantil. A oficina faz parte das atividades do Agosto Dourado, mês dedicado à promoção do aleitamento materno. A campanha desse ano tem como tema: Amamentação, apoie em todas as circunstâncias.
A OMS e o Ministério da Saúde recomendam o aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida do bebê, e complementado até os 2 anos ou mais. A cor dourada não é por acaso, mas está relacionada ao fato do leite materno ser considerado “alimento de ouro” devido às inúmeras vantagens para o binômio mãe-filho, além de outros tantos benefícios para a sociedade e o mundo.
O secretário de Saúde do Acre, Pedro Pascoal, destacou a importância do evento: “Essa oficina é um marco no fortalecimento das ações de saúde em nossa capital. Estamos capacitando profissionais para que possam apoiar e orientar as mães no aleitamento materno, o que reflete diretamente na qualidade de vida das crianças”.
Deltirene Cardoso, coordenadora do Núcleo de Alimentação e Nutrição da Sesacre, também ressaltou o impacto da ação: “O evento visa melhorar os indicadores de aleitamento materno em Rio Branco, o que terá um efeito positivo em todo o estado. Discutimos não apenas o manejo do aleitamento, mas também a introdução alimentar, essencial para garantir que as crianças continuem saudáveis até os dois anos e além”.
A oficina, numa abordagem integrada, destaca a importância do leite materno como estratégia para redução da mortalidade infantil e no enfrentamento à desnutrição e obesidade, além de outros desfechos para toda a vida toda, para a sociedade e o país.
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